circolo culturale amantes
Torino

 

RENATO CHIOCCA

RENATO CHIOCCA> lunedì 14 marzo 2011
incontro con l'autore alle ore 19.00
proiezioni
tra le ore 20.00 e le ore 21.30

RENATO CHIOCCA

Proiezioni della serata:
Il principiante (2004, DV, 8’)
Commedia all’italiana da un soggetto Premio Solinas, interpretata da Angelo Orlando, Tullio Sorrentino e Mattia Sbragia. Musica di Daniele Sepe

Mattotti (2006, HDV, 50’) estratto 12’
Documentario sull’ opera del disegnatore Lorenzo Mattotti, girato tra Italia e Francia, con la partecipazione di Antonio Albanese, Tonino Guerra, Carlo Mazzacurati

Nanga Parbat - La montagna nuda (2008, DV, 50’) estratto 12’
Documentario su una spedizione alpinistica di Daniele Nardi e Mario Panzeri nell’Himalaya del Pakistan del Nord. Musica di Riccardo Giagni

Differenti (2009, HD, 13’)
Un piccolo film d’impegno civile vincitore del 13°Genova Film Festival interpretato da Domenico Balsamo, Ulderico Pesce, Serena Iansiti e Antonello Fassari

Chance Encounter on the Tiber (2010, HDV, 10’)
Documentario su una performance di riqualificazione urbana ad opera di Robert Hammond e Lisa Bielawa girato sulle sponde del Tevere e nel museo Maxxi di Roma


Bio-filmografia
Nato a Rieti da famiglia napoletana, Renato Chiocca si è laureato in Scienze della Comunicazione, ha frequentato il seminario propedeutico di regia al Centro Sperimentale di Cinematografia, è stato aiuto regista di Mimmo Calopresti e assistente di Daniele Luchetti. Ha lavorato, tra gli altri, con Paolo Sorrentino, Alessandro Piva e Gianfranco Pannone.
Tra i suoi lavori: Il principiante (2004) una commedia con Angelo Orlando, da un soggetto premio Solinas, comprata dalla tv americana PBS; Mattotti (2006) documentario sull’ opera del disegnatore Lorenzo Mattotti con la partecipazione di Antonio Albanese, Tonino Guerra, Carlo Mazzacurati, proiettato a Chicago, Grenoble, Madrid, Bologna, Napoli e Shangai; Nanga Parbat - La montagna nuda (2008) girato in Himalaya a seguito di una spedizione alpinistica e proiettato al Politecnico Federale di Zurigo; Nuova Madre (2009) documentario sugli incroci d’immigrazione nell’Agro Pontino dal soggetto vincitore del premio Latina Film Fund; Differenti (2009) con Ulderico Pesce e Antonello Fassari, miglior opera di fiction al 13° Genova Film Festival; Chance Encounter on the Tiber (2010) in anteprima alla 12. Mostra Internazionale di Architettura de La Biennale di Venezia e invitato al Galapagos Art Space di New York.
Ha diretto infine due spettacoli teatrali collaborando con scrittori come Cesare Battisti e Vitaliano Trevisan.


Filmografia essenziale:
Chance Encounter on the Tiber (2010, HDV, 10’)
Pushing Henry (2010, HDV, 15’)
Differenti (2009, HD, 13’)
Walls and Borders - Il muro della Thyssen Krupp (2009, HD, 3’)
Nuova Madre (2009, DV, 26’)
Il pastore e gli alpini (2009, DV, 10’)
Nanga Parbat - La montagna nuda (2008, DV, 50’)
Il profumo della primavera (2008, HD, 10’)
Italian fellows (2008, HDV, 8’)
AST Demolizioni Speciali (2007, HD, 30’’)
Mattotti (2006, HDV, 50’)
Conquiste (2006, Digital Beta, 10’)
Extraterrestri (2005, DV, 4’)
Il principiante (2004, DV, 8’)

 


tratto da: "Il Principiante"


tratto da: "Differenti"


tratto da: "Mattotti"


tratto da: "Nanga Parbat"